FAQ

よくある質問 (FAQ)

はじめるまえ

課金って必要?

なくてもなんとかなります。
課金してGpt(ゲーム内通貨、gmとは別)を手に入れ、ゲームに役立つアイテムを購入することももちろんできます。
一部Gptのみでしか購入できないものもマーケットで取引可能なので、課金せずとも他のプレイヤーから入手することができます。

ガチャ中毒でガチャできないと死ぬんだけどそういう要素ある?

キャラガチャはありませんが、宝箱系のアイテムは中身がランダムなのでこのゲームにおけるガチャと言えるでしょう。
課金箱、非課金箱ともにあります。

はじめてから

最初の3種はどれ選んだらいい?

どれを選んでもパラメータ的に大差はないので、見た目で選んでかまいません。
強いて言うなら選んだ幻獣によって変化できるものがある程度固定されるので、どれに成りたいかから逆算するといいでしょう。
ただし、人気のある幻獣や供給の少ないアイテムが必要な幻獣は費用が嵩むのと、現行の最上位クラスであるClass SSになるには一度転生する必要があるので
いきなり成りたいものを目指すのは捨てて、準備期間と割り切ったほうがいいかもしれません。

他ユーザーの幻獣が最初の3種以外なんだけど?

最初にもらった幻獣は、別の幻獣へとそれぞれ変化できます。
レベルを上げ、変化アイテムを手に入れて
変化させてやってください。

グレードって何?

プレイヤーのランク。
討伐幻獣やトレードショップ、装備強化の開放に関係してきます。
グレードを上げるには条件を満たしたうえで特定のアイテムを使用する必要があります。

ダンジョンと討伐は何が違うの?

  • ダンジョン:経験値+ダンジョンに応じたアイテムが手に入ります。
  • 討伐(成功):経験値+お金(gm)が手に入ります。討伐対象に応じたアイテムが手に入ることもあります。
  • 討伐(失敗):微量の経験値が手に入ります。

手っ取り早くレベルを上げる・お金を稼ぐには?

→経験値
フレンドやギルドメンバーに頼んで強い幻獣討伐に連れていってもらう。
特殊アイテムの幻獣曲第一章などのブーストアイテムを使用して討伐する。

→経験値, gm
ソロでできるだけ強い幻獣を討伐する。

→gm
ダンジョンや討伐で手に入れたアイテムを売る。
マーケットに貼り付いて、安く買って高く売る(転売)。
課金してGPTショップのものを買って、そのまま売る(効率重視)。 or 宝箱を開けて売る(一攫千金)。

幻獣関連

幻獣って複数持てないの?

Gptショップにてみかん箱というアイテムを購入し使用することで二匹目の幻獣を持つことができます。

幻獣を成長させるには?

幻獣を成長させるには、経験値を取得してレベルをあげる必要があります。
レベルを上げるだけでなく、変化することでより強く成長できるようになります。

どの幻獣が強いの?

幻獣のステータスはspの振り方に大きく左右されるのでこれなら強いというのはありませんが、
いくつかの特化型を除くならステータス合計値の大きいClass SSが強いと言えるでしょう。
理論値などは新幻獣の追加でそのつど変わってきますので、何が最も強いかは自分で計算するのが一番です。

ステータスについての詳細はステータス, ルート別 合計変化pt
各幻獣のステータス係数については幻獣一覧から参照可能です。

育て方を失敗しちゃった!幻獣を育て直したい!

「幻獣の繭」というアイテムを使えば、幻獣を初期化できます。
また「転生の鍵」による転生で、現在のステータスをある程度引き継いだ状態で再度育成できます。
ただし、どちらの場合でもゲーム開始時に選んだ変化アイテム「旅立ちの剣」「悪魔の心」「思い出の切れ端」は自分で用意する必要があります。
決して安いものではないので、よく考えて初期化ないし転生しましょう。

ステータスポイントはどれに振ったらいいの?

ステータスの振り方は装備やアビリティの多様化により千差万別あり、一概にどの振り方が強いとは言えなくなっています。
その中でも初心者でも簡単にできるステータスの振り型をお勧め順にいくつか挙げます。

  • ADバランサー
    • AttackとDefenseに均等に振る型。幻獣討伐などで一人で討伐を行いやすくなりレベル上げが容易になります。但し、他の人と一緒に強敵と戦う際にはあまり役には立てないこともしばしば。

  • A極
    • Attackだけに振る型。Defenseが低いので一人での幻獣討伐は難しくなりますが、他の人と一緒に討伐で戦う際には高い火力で敵の体力をガッツリ削ることで大活躍できるチャンスも...!!

  • L極
    • Luckだけに振る型。この型は少し特殊です。Luckを上げるとダンジョンの探索でアイテムを沢山持って帰ってきてくれます(レアのドロップ率は変わりません!)ので、お金を貯めるのに向いていると言われています。ですが、幻獣討伐では全く役に立たないと思っていいでしょう。その為レベルを上げるのにも時間がかかり始めからこの型を選ぶのはあまりお勧めはできません。

他にもD極、S極、SA型、LA型、etc...、とにかく沢山の振り方があります。レベルが上がりお金に余裕もできれば色々な型にチャレンジするものいいでしょう。
また、これらの型について更に詳しく知りたければ、幻獣物語2公認チャットLobiや、他サイト等で調べてみましょう。

ステータスポイントはいつ振ったらいいの?

いつでも構いません。どのタイミングで振っても結果は同じです。
幻獣のステータスは現時点の[(固有値) × (振り分けPt)]により決定されます。

レベル上限開放って何?

レベルの上限は上限開放を行わずに育てると200レベルまでですが、条件を満たし上限開放を行うことで、最高250レベルまでに上限を上げることができます。
ただし上限開放を行えるのは8転目以降のみ。

変化関連

変化するとどうなるの?

幻獣の見た目が変わり、ステータス係数が変動し、全体的に強くなります。
また、変化する度に、幻獣のClass(クラス)がF→E→D→C…と上がって行きます。(例外有り)

変化できない!!

変化条件
  • その幻獣が変化できる変化アイテムを持っている
    ※幻獣によって何になれるかが決まっています。
  • 前回変化から一定数以上(Class Aまでは5, Class S以降は20)Lvを上げている
    ※初回は、Lv1+5以上なのでLv6から
  • Class Sから変化する場合、1回以上転生済である
    ※例:竜王→神竜(S→SS)、ミズチ→虹色の番龍(S→S)、などの場合、未転生では変化不可。
  • キグルミを装備していない
以上を満たしていたら、
画面下メニューのホームから自分の幻獣をタップ、下の「変化」ボタンから、変化できます。

変化アイテムが無い!

主にダンジョンと討伐、一部は課金箱からのみ入手可能です。ものによってはマーケットで買ったほうが楽かもしれません。
個々の入手経路はアイテム(変化)に記載してあります。

どの変化アイテムを集めればいいの?◯◯に変化するにはどうすればいいの?

変化ってどのタイミングでするべき?

変化するタイミングは最終的なパラメータに影響しないので、変化できるようになったらさっさと変化しちゃいましょう。
クラスが低いままだと全体的なパラメータも低く、討伐で不自由することもあるかもしれません。

転生関連

転生するとなんなの?

転生する度にボーナスポイントが貰えるので、強くなります。

1転目とか2転目ってどういう意味?

"転生の鍵"という変化アイテムを使った回数です。
始めた直後の初期状態は0転(未転)といい、鍵を使った回数分数字が増えていきます。
 鍵未使用→0転目(未転)
 一回使用→1転目
 二回使用→2転目
といった感じです。

200レベルまで上げたけど、Aクラスで転生してもいい?

転生数が少ないうちなら転生しても大丈夫です。
8転目までが目標の場合、6転目からはSSクラスまで上げないと僅かですが弱くなります。
幻獣は変化する度に変化ボーナスのポイントを貰っていて、クラスが上がる程に貰える量も増えています。
ですので、Aクラスで転生してしまうと転生時の引き継ぎポイントも僅かですが少なくなります。

討伐関連

討伐コイン?

  • 討伐受注時に確認できるコインは討伐に行くたびに1枚ずつ消費されます。自然回復があり、最後に消費してから10分毎に1枚回復します。最大5枚
  • 討伐コインの残数は討伐受注時ダイアログでのみで確認可能です。
  • 特殊アイテム欄にある討伐コイン・討伐コイン(M)は使用すると↑のコインを即座に最大値まで回復させることができます。
    別物だから注意してね

マルチとソロどっちがいいの?

自力で倒せないときや、持ち寄り討伐、他の人のレベリング支援などはマルチ
それ以外はソロのほうが得

持ち寄りって何?

複数人で曲(曲名♪~)を持ち寄って討伐をすること。
1人頭1曲のコストで最大4曲分できるため、主にレアドロップ狙いで行なわれる。

ダンジョン関連

ダンジョンってどうやって増やすの?

幻獣のレベルに応じて行けるダンジョンが増えていきます。
転生や初期化などでレベルが下がると行けるダンジョンもまた最初からになります。
具体的に何レベルからかは探索のページに一覧が載ってますのでそちらを見てください。

参考:探索

何度もダンジョンに行かせたけど、◯◯が出ない!

ダンジョンでレア設定されたアイテムはなかなか出ません。出るときゃ出る。
または、潔く諦めてマーケットで買っちゃう。
もしくは、wikiの情報が間違っているパターン。希にある。鵜呑みにしないことも大事。

Luckを上げればレアアイテムを拾いやすくなる?

Luck値が探索で直接影響するのは取得個数の増加のみです(最大6個まで)→ステータス
アイテムを沢山持ち帰る分、間接的にはレアアイテムも拾いやすくなっている…とは言えますが、ピンポイントでレアアイテムのドロップ率が上昇するわけではありません。

アイテム関連

収集アイテムって何に使うの?

収集アイテムはトレードショップで装備品の材料や強化素材に使われます。

曲の使い方がわからない!

どれでも構わないので、一覧より討伐を受注する
(パスワード設定等はこのタイミングで済ませておくこと)
討伐公開前に''討伐対象の左上に表示されているオレンジ色のアイコンをタップ
使いたい曲を選択
曲に応じ討伐対象が変わる
あとは通常の討伐と同様です。

参考:幻獣討伐

マケ・オクに出品できない/フレンドへプレゼントできない

マーケット・オークションへの出品が可能になるのはグレード2から
プレゼント機能はグレード3から
それぞれ開放されます。

参考:グレード

グレード3以上なのにプレゼントできない

プレゼントをする条件はグレード3以上に加えて、プレゼントしたい相手をフレンド登録しておく必要があります。
(相互登録でなく、こちらから一方的に登録するだけで相手にプレゼントを送れます。)
この2つの条件を満たした上で、

1 プレゼントしたいアイテムをタップし説明画面を開く。
2 "プレゼント"のボタンをタップ
3 アイテム数を指定して"決定"
4 フレンドリストが出るので、プレゼントしたい相手を選択して"OK"

なお、プレゼントできるアイテムは、収集、変化アイテムの2種類のみです。特殊、装備アイテムはプレゼントできません。

マーケットに出品しても反映されない

マーケットではアイテム毎に値段が安い順に最大30品まで表示されます。
装備の場合は強化数が高いものから順に表示され、最大50品まで表示されます。
そのため、表示されているものより高い値段で出品した場合や、
装備の場合は強化数が小さいものを出品した場合には、
最大数を超えて表示されなくなることがあります。

オークションってどう使えばいいの?

まず、オークションでは価格の表示方法がマーケットとは異なります。
マーケットでは~gmの表示で取引されるのに対し、
オークションでは~kgm(1000倍)の表示で取引されます。
そのため出品の際も入札の際も計算間違い等に注意が必要です。
取引される価格は下記の通りです。
100kgm(100,000gm)~999,900kgm(999,900,000gm)
また、オークションの期間は1回の出品につき24時間です。

出品
  • マーケットへの出品と異なり、オークションへの出品には特殊アイテム「オークションの槌」が必要です。
    「オークションの槌」はGPTショップなどで入手できます。
    1回の出品につき1つ消費され、落札されなかった場合も返却はされません
  • その代わりにマーケットに存在する手数料は無く、落札された場合は落札価格の満額を受け取ることができます。
    (※出品する際は、手数料とオークションの槌の価格を比べてみるのもおすすめです。)
  • 自分が出品しているアイテムは「出品一覧」には表示されません。「出品/入札」の「出品一覧」から確認できます。
  • オークションが終了すると、「出品/入札」の「出品一覧」から精算が行えます。

入札
  • 「出品一覧」に表示されるアイテムは種類別に最大80個で、入札終了時間が近い順に表示されます。
  • 入札は最低入札価格以上で行い、入札が完了した時点で所持金から入札価格が差し引かれます
    最高入札価格を他者に更新された場合、オークションの期間中であっても精算が可能になります。
    (※最高入札者はオークションが終了するまで精算は行えません。)
  • 他者に最高入札価格を更新された場合、一度自分の入札を精算することで、再度の入札が可能となります。
    (※精算は「出品/入札」の「入札一覧」から行えます。)
  • また、最低入札価格より200kgm以上高い金額で入札を行うと、自動入札機能が働きます。
    最高入札額より低い価格で落札できた場合は、差額分が返却されます。
    (※複数のユーザーが自動入札機能を利用している場合は、最高入札額が一番高いユーザーにのみ動作します。)
    例:最低入札額100kgm→ユーザーA:最高入札額300kgm、100kgmで入札→ユーザーB:200kgmで入札→ユーザーA:自動入札200kgmで入札し、ユーザーBの注文がキャンセルされる
  • この機能を他のユーザーが利用することにより、自分の注文がキャンセルされ入札できない場合もあります。

参考:公式ブログ オークション

出品不可のアイテムが出品されている

討伐コインやGPT300など、現在はマーケットやオークションに出品することができないアイテムが、マーケットにて確認できます。
これらのアイテムは、マーケットへの出品が可能だった2015年3月10日16:00以前にマーケットに出品されたものです。
その他、マーケットやオークションに出品出来ないアイテムは下記の通りです。

出品不可アイテム一覧
種類 名前
特殊 おむすび
鰹節
曲名♪幣を持って
曲名♪箒を持って
清水の告げ札
装備強化セット
第二章セット
討伐コイン
緋色セット
緋色の宝箱
福袋2016
真夜中の贈り物
みかん箱
友情の宝箱
GPT300

目当てのアイテムがマーケット・オークションで見つからない

ラインナップ固定のトレードショップと違い、マーケット・オークションは各ユーザーが出品したアイテムが販売されています。
そのため実装直後の新規アイテムや供給量の少ないアイテム、またマーケット出品上限額の99,999,900gm以上、またはオークション入札上限額の999,900,000gm以上の価格で取引されているアイテムはマーケットやオークションでは見つからない場合があります。
このようなアイテムは次に入手できるタイミングを待つか、個人間での取引(Lobiなどを活用)等でも入手する事ができます。

'例:括り御霊、繰り御霊、神龍の魂、すり鉢、先陣に坐す杖、破壊への誘い、無用の枷杭、闇路の蹄鉄、妖麗な仄灯、etc...'''

オススメ装備って?

コスト重視で置いておきます。

最序盤
  • 素手でおk
  • 裸でおk
グレード2~3
  • げんこつ斧, アイスボウ
  • 魔法使いの帽子
グレード4~5
  • 重い槍, かまいたち, 日本刀
  • 工面しやすいものを適当に
グレード6
  • ウインドスピアー, ソウルイーター
  • シルバーブーツ
グレード7
  • コスト高いものしかないのでがんばれ
  • 新型YOROI

装備品の必要レベルがわからない

装備品の詳細画面に表示されます。
ver 1.0.2から、マーケットの装備品はレベルが表示されるようになりました。
現在、トレードショップの画面では必要レベルが表示されません。

参考:武器, 防具

システム関連

名前の変更はできますか?

ver 1.0.2のアップデートで幻獣名は変更可能になりました。
「MENU」→「マイページ」→「幻獣なまえ変更」でいつでも変更できます。
プレイヤー名は相応の理由があった場合に一度のみメール対応にて受け付けているようです。
場合によってはお断りされることもあるので注意が必要。

機種変するけど、データ引き継げないの?

  • 引き継げます

参考:公式ブログ 機種変更

ギルド関係

ギルドでは独自の交流があり、それぞれに特有のルールや決まりがあります。
まったりのんびりゲームを進めるというギルドもあれば、持ち寄り討伐や情報交換等を主に活動しているギルドもあります。
自分に合ったギルドを探し、良い幻獣物語2ライフを送りましょう。

Lobi関係

AppStore(ios)、Playストア(Android)からダウンロードできる「Lobi」というアプリ上に、幻獣物語2の公式掲示板があります。
ゲーム内でも画面右上からchatを押すことで幻獣物語の公式掲示板にはいけます。

  • Lobiでできること
    • 特有のスタンプの使用
    • 複数枚の写真等を一度に送信すること
    • 1対1の個人チャットや、招待するユーザーを選べるプライベートチャットの利用
    • シャウト機能を利用した他のLobiユーザーへの通知
    • 通知やシャウトの通知の設定

wiki関連

wikiに載っていない情報があるんだけど

wikiはユーザーの皆さんで情報を持ち寄って作られていますが、まだまだ不完全な状態です。
載っていない情報を発見した時は、是非そのページ下部のコメント欄、もしくはコメント掲示板にてお知らせください。
また、前作にあった幻獣やアイテムが今作では実装されていない場合もありますのでご注意下さい。

情報提供する時気をつけることは?

  • wikiを直接編集する場合は、情報の正確さはもちろん、リンクの張り間違いや前作のデータとの混同などに注意願います。
  • wikiの編集はよくわからないという方でも、各ページ下部にあるコメント欄で手軽に投稿できます。
    コメント欄がない場合はコメント掲示板へお願いします。
  • Lobiの公開グループに、情報提供や検証用のグループがいくつかあります。
    「公開グループをさがす」から、当てはまりそうなグループに投稿しましょう。
  • アイテム入手時のスクリーンショット(スクショ,SS)を撮って投稿すると信頼性が増します。

■ 編集できない人用コメント欄 ■
(スマホ用HPで記入欄がない場合はPC用HPへ)

  • プレイヤー名は変更可能です。 --- (2014/08/10 23:55:15)
  • 無転の場合はS→Sへの変化も出来ないです(例)ミズチ→闇番竜や虹番竜 --- ミズチ (2015/03/18 10:40:23)
    • --- 追記しました。 --- ko (2015/03/18 23:14:22)
  • みかん箱もっと安くなりませんか?小学生には高いです --- (2017/02/13 16:14:45)

  • 最終更新:2016-12-02 22:37:42